Il y a un gâteau qui met toujours tout le monde d’accord : le muffin. Apprécié pour son format (on le glisse dans son sac et on s’en fait un petit encas pour la sortie du cours de gym), sa praticité (pas besoin de le couper, les petits-enfants se servent lorsqu’ils en ont envie), mais surtout pour son goût, le muffin semble être le goûter parfait !

Il est vrai que sa garniture peut être sujette à différents débats, les uns prônant les pépites de chocolat, les autres ne jurant que par le tout chocolat. Cependant, la recette qui réunira le plus grand nombre, c’est probablement celle que nous allons vous présenter : les muffins extra moelleux aux myrtilles !

 

blueberry muffins

 

La recette des muffins extra moelleux aux myrtilles

Les ingrédients pour 12 gros muffins :

La garniture Streusel (mélange croquant et sucré) :

  • 4 cuillères à café de beurre doux, légèrement ramolli,
  • 2 cuillères à soupe de farine blanche,
  • 4 cuillères à soupe de cassonade.

Les ingrédients secs :

  • 320g de farine blanche,
  • 3 cuillères à café de levure chimique,
  • 250g de myrtilles,
  • 150g de sucre.

Les ingrédients liquides :

  • 265 mL de crème fraiche,
  • 65 mL d’huile de tournesol,
  • 3 œufs,
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille.

 

Pour préparer les muffins aux myrtilles

Commencez en préchauffant votre four à 220°.

Préparez la garniture (beurre, farine, cassonade), en mélangeant les ingrédients à la main ou à l’aide d’une fourchette.

Dans un autre saladier, mélangez tous les ingrédients secs ensemble à l’exception des myrtilles. Séparément de cette préparation, mélangez tous les ingrédients liquides.

Combinez ces deux préparations ensemble, sans trop travailler la pâte.

Après quoi, remplissez vos moules à muffin jusqu’à mi-hauteur. Répartissez les myrtilles dans chacun d’entre eux à l’aide de votre doigt ou d’une cuillère.

Terminez de remplir les moules avec la garniture Streusel que vous avez mise de côté.

Enfournez 15 à 20 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

Comme d’habitude, vous pouvez vérifier leur cuisson en y trempant la lame d’un couteau. Les muffins sont prêts lorsqu’elle ressort « propre ».

Démoulez vos délicieux muffins une fois qu’ils ont refroidi.

 

Accompagnés d’une bonne tasse de thé vanille ou d’un chocolat chaud maison, ces muffins aux myrtilles remporteront un vif succès !

 

 

 

 

crédits photos :
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